哈工大机器人集团60余款机器人亮相世界机器人大会
时间: 2019-08-22 07:52:08 来源: 黑龙江日报

可穿戴水下动力背包可利用电动推进器产生的推力,帮助人员在水面和水下完成各种运动。图片由哈工大机器人集团提供

  20日,2019世界机器人大会在北京盛装启幕,世界机器人博览会及世界机器人大赛同期举办。21日,记者对我省参展企业哈工大机器人集团(以下简称“HRG”)进行了采访。HRG携国内首款帕金森症人工智能辅助诊断设备、国内首个工业机器人云诊断开放平台等60余款机器人及相关领域的代表产品亮相机器人大会,引起广泛关注。

  HRG参展产品涵盖工业机器人、智慧工厂、特种机器人、服务机器人、工业机器人教育、智慧安全、医养康助等多个方向,充分展示HRG以及黑龙江面向机器人产业科技成果转化的模式创新成果。

  展出的产品中,很多是国内第一。其中,帕金森症人工智能辅助诊断仪,是国内首款帕金森症人工智能辅助诊断设备,利用HRG自主研发的超敏传感生物信息捕获技术及人工智能医学大数据分析技术,可解决帕金森症早诊早筛及动态监管的医学难题。展出的还有国内首个工业机器人云诊断开放平台,该平台可实现工业机器人、数控机床等高端装备的远程监控、故障诊断、智能运维和智能调度等核心功能,正式开放后,可在之前基础上实现工厂端用户自主接入,帮助更多企业实现工业机器人上云。

  展出中,有很多HRG的新产品亮相,如柔性外骨骼式手部康复训练系统、可穿戴水下动力背包等。其中,柔性外骨骼式手部康复训练系统融入脑电信号处理等智能技术,为患者提供手部运动能力康复与代偿整体解决方案。很多HRG已有产品的“升级”版也精彩亮相,如爬壁机器人的升级版——曲面爬壁机器人,这款机器人更适合曲面高空作业,能在高空壁面,桶状、圆柱、球形内外壁面或狭窄空间内完成侦察、检测、清除、维护等任务。

  大会上,还展出了HRG智能——实时一体化机器人专属操作系统,这是一款真正意义上的智能——实时一体化机器人专属操作系统,其核心技术已申请国家及国际发明专利。该系统融合类脑智能和类人行为功能,分为智能端、实时端、监测端三个模块,可根据不同需求“量身定制”一系列机器人功能开发包。(作者:赵一诺)

(责任编辑: 郑超